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POLÍTICA

Capacitação fortalece cooperativismo da agricultura familiar no Complexo Industrial do Café do Juruá (AC)

Capacitação fortalece cooperativismo da agricultura familiar no Complexo Industrial do Café do Juruá (AC)

Parceria entre ABDI e Instituto Amazônia+21 qualifica equipe com foco em gestão, finanças e marketing para impulsionar modelo sustentável na cadeia do café

Para fortalecer o cooperativismo da agricultura familiar na cadeia produtiva do café no Acre, a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) e o Instituto Amazônia+21 firmaram uma nova parceria para garantir a capacitação técnica da equipe que administra o Complexo Industrial do Café do Juruá, localizado em Mâncio Lima (AC).

Inaugurado em junho deste ano, o Complexo integra o projeto Café Amazônia Sustentável, iniciativa da ABDI voltada à implementação de um modelo cooperativista socioeconômico e sustentável para o beneficiamento e rebeneficiamento do café cultivado por pequenos produtores da região.

Entre os cursos oferecidos por consultores do Sebrae Acre, contratados pelo Instituto Amazônia+21, estão o de fluxo de caixa, precificação, controle financeiro, marketing digital e análise de processos.

Segundo o analista de Produtividade e Inovação da ABDI, Eduardo Tosta, líder do projeto, o foco da formação é qualificar a equipe administrativa do Complexo.

“Para o sucesso do complexo industrial, além do bom funcionamento da indústria propriamente dita, a parte administrativa é ponto fundamental para a gestão da operação como um todo. A boa saúde financeira e comercial, além de técnicas de gestão modernas, garante a prosperidade e condições organizacionais para o crescimento da cooperativa”, afirmou.

O Complexo recebeu investimentos de R$ 8 milhões da ABDI e R$ 2 milhões da Coopercafé — cooperativa que reúne mais de 180 agricultores familiares. Parte desses cooperados também atua diretamente na administração do parque fabril.

A diretora de Economia Sustentável e Industrialização da ABDI, Perpétua Almeida, reforça que a capacitação amplia a autonomia da cooperativa e destaca que o parque fabril beneficia diretamente cerca de 2 mil pessoas envolvidas na cadeia do café.

“Essa capacitação fortalece a autonomia da cooperativa e dos cooperados, garantindo que o crescimento da indústria seja sustentável e inclusivo. Assim, a indústria crescerá e beneficiará ainda mais pessoas, gerando emprego e renda na região”.

O presidente do Instituto, Marcelo Thomé, ressalta que a parceria com a ABDI reforça o compromisso conjunto de impulsionar negócios sustentáveis na Amazônia.

“Essa iniciativa mostra como inovação e parcerias estratégicas destravam o potencial das cadeias de valor locais, gerando renda e desenvolvimento com conservação. Em um momento em que a Amazônia ocupa o centro do debate global com a chegada da COP30, esse é um exemplo concreto de soluções que nascem do território e apontam caminhos para uma economia verde”, disse.